注冊

美股為何連續尾盤跳水?一場史詩級較量正在上演,更可怕的是

2021-03-25 13:27:52 金十數據 

  金融博客零對沖周三撰文稱,美股近十年來普遍存在的一個神秘現象消失了,一些交易員因此感到擔憂。

  零對沖早在2013年就發現,美股如果遭受大跌,往往在交易時段的最后半小時會出現“救火隊”,大量買盤會奔涌而至,從而挽救美股跌勢。

  零對沖還將這種“救市”現象稱為“3:30 pm Ramp Capital”,稱如果在美東時間3:30買入標普500期貨,然后在當天收盤時賣出,勝率極高。

  但最近這種神秘現象消失了,美股近日連續在尾盤跳水,文章稱這可能與美股正面臨著強大的季末再平衡有關。

  正如摩根大通的安德魯·泰勒(Andrew Tyler)在每日市場情報報告中寫道,今天(周三)是連續第二天美股在尾盤遭遇明顯拋售,股價收在了低點附近,市場焦點圍繞利率、因子輪動和資金再平衡,尤其是季末再平衡。

  泰勒補充說,雖然本周前兩場美債標售后,利率似乎穩定了一些,但股市的不確定性依然存在,現在交易員們正在熱烈討論季末再平衡的話題。

  零對沖的文章提到,本月末養老投資基金與量化基金/交易商之間會有一場史詩級的較量,前者傾向于拋售股票,而后者傾向于買入。目前占據主導的是拋售方,但只限于美盤的最后一小時。

  根據美國銀行最新匯編的數據,本次季末再平衡的規模很大,從股市流出的資金將達到885億美元。摩根大通兩周前給出的數字更夸張,稱再平衡資金量將達到3160億美元.

  為了展示尾盤拋售的力度,文章援引了數據統計商Sentiment Trader的觀察結論:

  過去3個月里,有29天美股都在最后一小時下跌。如下圖所示,這3個月內,雖然標普500指數仍在奔向史上最高水平,但“累積最后一小時指標”(Cumulative the Last Hour Indicator)創下了1997年以來最大3個月跌幅。

  這種現象的嚴峻性在于,去年3月新冠疫情導致股市暴跌時也出現過這種背離,只是后來標普500指數暴跌才逆轉了“聰明錢”的尾盤拋售趨勢。

  零對沖最后提出了一個疑問,如果“累積最后一小時指標”繼續偏離大盤,標普500指數會不會遭受相似的命運?

  更值得一提的是,零對沖所謂的神秘現象消失,除了季末再平衡這個短期因素外,更可能與當前的投資者信心有關。美聯儲主席鮑威爾近日一再老調重彈,已不能提振市場情緒。

  國泰君安證券研究所固定收益首席分析師覃漢認為,美股市場不愿相信美聯儲的核心在于平均通脹目標制這個“黑匣子”讓美聯儲的可預測性下降,美股市場對美聯儲貨幣政策收緊提前定價,本質上是考慮到了美聯儲政策失誤的風險,如果美聯儲繼續“不溫不火”,那么美股市場和美聯儲繼續“掰手腕”的局面不會改變。

  覃漢認為,隨著美債利率進一步上行以及美國二季度經濟同比增速或達高點,美股分子端盈利預期對美股的支撐將會逐步動搖,分子端利率預期的負面影響將會逐步加大。一旦下半年美聯儲提前收緊的信號得到確認,美股很有可能重復2018年四季度的下跌風險。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站