注冊

中概股暴跌一晚

2021-03-25 10:46:41 經濟觀察網 

經濟觀察網 記者 任曉寧 “昨晚這股票跟世界末日來了一樣,”北京時間3月25日一早,不少股民在炒股群里哀嚎,覺得一夜之間,美股中概股股票跌的比數字貨幣都狠。

北京時間3月24日晚,美股中概股開盤即跌,截至收盤,熱門中概股均呈現一片暴跌狀態。騰訊音樂跌幅27%,唯品會下跌21%,愛奇藝下跌19%,貝殼跌逾13%,互聯網明星公司B站、拼多多、百度跌幅在9%左右,去年大漲的新能源公司小鵬汽車、理想汽車、蔚來跌幅均在10%以上。

今年3月以來,美股中概股公司相比2月最高點均有較大幅度回調,股價在持續下跌過程中。但像昨晚一夜之間大多數股票下跌10%以上的景象,仍屬罕見。

美國外國公司問責法導致

昨晚中概股普遍大跌,最直接原因,是美國通過了《外國公司問責法案》。

美國證券交易委員會(SEC)3月24日公布了一項臨時最終修正措施,執行在美上市公司不受外國政府控制的法律,不遵守美國審計標準的外國公司將被逐出美國股票交易市場。

“這個新規影響大的原因是,如果中資企業要接受新規審計,那么,中資企業的一些商業機密恐怕就要被迫亮相了,是比較敏感的!西南證券(600369,股吧)首席分析師張剛告訴經濟觀察網記者,這意味著在美上市的中概股將面臨更大的退市壓力。

《外國公司問責法案》主要包含兩項內容:1.如果外國公司連續三年未能通過美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)的審計,將被禁止在美國任何交易所上市;2.上市公司需披露自己與該國政府的關系。2020年5月和12月,中國證監會有關部門負責人先后對美國參議院和眾議院通過《外國公司問責法案》進行回應;貞Q,從法案內容來看,該法案對外國發行人提出的額外披露要求,具有明顯的歧視性,均非基于證券監管的專業考慮,因此堅決反對這種將證券監管政治化的做法。以這些規定強制中國公司從美國證券市場退市,將對美國投資者利益乃至全球投資者利益造成嚴重損害。

3月24日,美國正式通過《外國公司問責法案》,一夜之間中概股大跌。受中概股影響,3月25日港股開盤股價同樣下跌,騰訊、美團、小米等明星股票股價一度跌幅超過5%,剛剛二次上市的百度下跌9%,跌破發行價。

對即將上市公司影響更大

近期,中概股公司正在掀起一輪回港二次上市潮。汽車之家、百度均已經在香港二次上市,B站、騰訊音樂、攜程等公司也不斷傳出二次上市的消息。自2020年《外國公司問責法案》在美國國會通過后,截止今年3月24日,已經先后有12家中概股在香港二次上市。

張剛向記者分析,對于回歸中國市場的公司,該法案影響不算最大,目前受到最大影響的還是即將在美國新上市的公司,“等于在美國市場融資的渠道被掐斷了”。

與港交所主要面向亞洲市場相比,美國證券交易所更面向全球投資者,規模更大,這也是中概股公司更愿意去美國上市的原因。近期,知乎、滴滴等互聯網公司均傳出將在美國上市的消息,他們是否會受到美國《外國公司問責法案》影響,記者將繼續關注。

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站