注冊

拜登欲推3萬億美元投資基建,5G,半導體!企業、富人買單:共和黨人齊反對

2021-03-25 10:13:42 第一財經 

拜登欲推3萬億美元新法案 錢或由企業、富人來支付

作者: 高雅

正在分發1.9萬億美元經濟刺激方案的美國,還有錢推出下一份法案嗎?

根據美媒陸續披露的信息,拜登的新法案規?蛇_3萬億美元,由兩部分構成:一部分聚焦基礎設施建設,包括投資5G、綠色電網、普及寬帶互聯網接入、半導體生產和無碳交通;第二部分涉及全民學前教育、免費社區大學、兒童稅收抵免、為中低收入家庭參加醫療保險提供補貼等內容。

但這份法案價值3萬億美元的資金從何而來?據美媒援引兩位了解內情的人士信息,白宮官員正在探討對企業、投資者和美國富人增稅,以為拜登數萬億美元的基礎設施建設和就業方案籌資。

清華大學中美研究中心高級研究員周世儉告訴第一財經記者:“加稅是民主黨的傳統。共和黨(的貫行做法)是減稅、擴大赤字和國債,而民主黨是減少赤字和國債。在疫情災情嚴重的時期加稅對經濟是雪上加霜,但民主黨這個理念是遲早要體現出來的,拜登政府提加稅在我看來再自然和正常不過了!

拜登的增稅計劃針對誰

如前所述,新刺激法案將被分成兩個部分,一個主要關注基礎設施和清潔能源,另一個是兒童保育和學前班等國內優先事項,拜登政府將其稱為“關愛經濟”。而為保障該計劃而提出的增稅措施預計也將據此分為兩部分。

據有關官員透露,立法中的基礎設施部分預計將主要通過對企業征稅提供資金。正在討論的主要措施包括將企業稅率從21%提高到28%,并將全球最低企業稅率從約13%提高到21%。此外,還會結束對化石燃料公司的聯邦補貼,以及強迫跨國公司以美國稅率而不是其外國子公司的較低稅率來支付等。

國內優先事項的部分預計將由對富人和投資者征稅來籌集資金。官員稱,相關措施包括將最高所得稅率從37%提高到39.6%、大幅提高富人投資者的稅收、限制富人納稅人每年可以申請的扣除額等。拜登還計劃將把資本收入(如股票和股息)的收益作為正常收入對收入超過100萬美元的人征稅。目前,資本收益的最高稅率略高于20%,遠低于拜登所尋求的近40%的最高稅率。

拜登表示,他的增稅措施不會影響年收入低于40萬美元的人。白宮新聞秘書普薩基(Jen Psaki)此前曾在新聞發布會上表示:“拜登的優先事項和重點一直是讓人們公平地支付稅收份額,同時關注那些可能沒有公平支付稅收份額的公司。這仍然是他的整體策略,但目前還沒有一攬子方案!碑敱粏柤鞍莸鞘欠駮紤]向富豪征收財富稅時,普薩基說,拜登的觀點是“中產階級納稅額超出了他們應該承擔的份額,而那些頂層人士沒有盡到自己的責任”。

收稅將是重要財政來源

周世儉對第一財經記者稱:“美國是個市場經濟國家,99%的企業都是私營企業,因此國家的收入99%就是靠收稅。(特朗普政府)減稅之后就造成很明顯的財政赤字增加,解決方式就是發國債,寅吃卯糧。通俗點說,特朗普是在用重孫子的錢來刺激經濟,旨在獲得大選連任!

根據美國經濟分析局(BEA)數據,截至2021年3月,美國國債規模已突破28萬億美元,而2020年其國內生產總值(GDP)則為20.93萬億美元,累積債務規模為GDP的133.8%。美國國會預算辦公室(CBO)預測,結合1.9萬億美元刺激計劃的直接影響,2021年的赤字總額將達到3.4萬億美元,高于去年創紀錄的3.1萬億美元,2022年的赤字則會達到1.6萬億美元。

“1991年歐共體12個國家在馬斯特里赫特提出了兩條金融警戒線,第一是參加歐元區的國家要做到當年財政預算的赤字不超過前一年GDP的3%,第二是累積的國債規模占前一年GDP的比例不能超過60%。這兩條標準后來被全世界的金融和經濟界接受!敝苁纼分析稱,“而美國的情況是,2017財年的財政赤字占GDP的3.5%。2018財年占GDP的3.9%。2019財年占GDP的4.6%,2020財年占到GDP的15.2%,是二次大戰以來最高紀錄。2008年百年一遇的金融危機時期,2009財年的財政赤字1.41萬億美元,才占到GDP的9.9%!

周世儉說:“特朗普(2017年推出)的減稅政策急功近利,雖然刺激了股市,但給美國留下了惡劣的遺產!F在美國累積國債占GDP的比例(133.8%),比馬斯特里赫特條約規定的金融警戒線都翻了一番,F在拜登這一屆上來,今后的三年肯定要加稅,否則政府哪兒來的錢?”

據美國稅收政策中心對拜登競選稅收計劃所做的一項獨立分析估計,該計劃將在十年內籌集2.1萬億美元。

共和黨人一齊反對

復旦大學國際問題研究院教授劉永濤在接受第一財經記者采訪時表示:“美國兩黨在建設基礎設施這一議題上立場是一致的。共和黨人也認識到美國需要實施基礎設施建設,要振興本國制造業。這也是國會兩黨少有的能夠達成共識的地方,這也能夠解決美國國內的就業問題!

但這份基礎設施建設計劃能否獲得共和黨的支持,很大程度上將取決于該法案是否會用加稅的方式來籌資。共和黨人表示,在美國經濟脆弱的時刻,民主黨總統的稅收計劃將傷害企業。據美媒透露的信息,加稅法案將很大程度上扭轉前總統特朗普在2017年大幅削減企業稅的一部分內容。

“像他們所倡導的那種增稅,沒有什么站得住腳的理由,”幫助制定2017年共和黨稅收立法的參議員圖米說,“我并不同意我們應該通過一些巨大的、有經濟破壞性的增稅,以便政府可以再一次大花特花!

周世儉解釋稱:“共和黨和民主黨在國內經濟上的爭斗始終是圍繞著增稅減稅進行的。特朗普本來在前年年底去年年初想要推減稅2.0計劃,要給企業所得稅的利潤部分和給年收入13.6萬美元以上的人減稅,以此刺激經濟。但問題是,被民主黨把持的眾議院否決了這一計劃,因為民主黨的理念是加稅、削減赤字。另外,美國現在有一個巨大的社會問題就是貧富懸殊,而削減貧困是民主黨的一個重要的理念,也就是我們通常說的,民主黨喜歡劫富濟貧!

盡管有大型商業團體和一些國會共和黨人此前表示支持拜登的基礎設施項目,但商業團體警告說,企業增稅將使他們對基礎設施計劃的支持化為烏有!斑@是一種會破壞國家競爭力的事情!比珖圃焐虆f會(NAM)負責政策和政府關系的高級副總裁紐豪斯(Aric Newhouse)上個月說。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站