注冊

碳中和概念 熱炒作下的冷思考

2021-03-25 01:23:40 證券時報 

證券時報記者 程丹

近來市場碳達峰、碳中和概念比較火,不僅題材股表現強勢,多家和碳達峰、碳中和相關的上市公司也被調研機構“踏破了門檻”,如此風風火火的概念炒作,投資者有必要留一分清醒。

自碳達峰、碳中和愿景被提出以來,資本市場相關概念股一騎絕塵,與此有關的板塊和個股連續逆勢上漲,面對這一新概念,資金奮力追逐,但凡和碳達峰、碳中和沾邊的上市公司,投資者興趣盎然;右咨,在對相關上市公司董秘的提問中,超過8成的問題都與碳達峰、碳中和相關。部分上市公司也開始向這一概念靠攏,表示“公司在碳中和業務領域擁有一定技術積累”,引發了“蹭熱點”的質疑,交易所發布問詢函要求相關公司細表業務構成。券商、基金等調研機構更是加快了調研頻率,以市場追捧的三鋼閩光(002110,股吧)為例,一周時間迎來了94家機構的調研光顧,調研機構數量居前。市場熱度可見一斑,碳達峰、碳中和究竟是不是好的賺錢機會呢,在用真金白銀投票的時候,投資者有必要保留一分清醒。

為了控制二氧化碳的排放,國家給出了中長期的能源環境治理目標,即在2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,這一目標的提出,于國于民有利,能夠從根本上解決我國的能源供應問題、環境安全問題、綠色高質量發展問題。但需要說明的是,實現碳達峰、碳中和的愿景并非易事,需要10~40年的努力,其中涉及產業升級、技術創新、制度完善等多個方面,是一套系統性工程,并非一朝一夕能夠完成,不能簡單地從供給側改革的角度去看待碳達峰和碳中和,更不能炒作落后產能、炒作短期的產品漲價,近期一些個股在短時間內大幅上漲,已經脫離基本面,逢高接盤風險極大。而且,概念炒作類型的投資,多為資金驅動型的短期行為,只是停留在階段性市場熱點和偏好層面上,缺乏長期業績的支撐,其結果往往是曇花一現,后勁不足。

想在資本市場的投資中獲得收益,短期投機是行不通的,長期價值投資才是核心出發點。只有提前布局市場尚未發現或“不受熱捧”的趨勢與機會,專注業績和景氣度持續向好的長期投資標的,才能獲得穩定的持續回報。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站