注冊

碳中和催生光伏長期風口 產業鏈龍頭布局正當時

2021-03-25 01:23:43 證券時報 

匡繼雄

碳中和背景下全球碳減排趨嚴,新能源替代傳統能源趨勢已定,在此背景下最好的投資機會在哪里,如何抓住板塊紅利?證券時報·中國資本市場研究院近日特邀業內專家,解析碳中和背景下新能源領域賽道的投資邏輯,為投資者提供決策參考。

光伏產業鏈駛入快車道

近年來,全球多個國家提出未來5至10年的碳減排目標,強調未來30年可再生能源發電占比目標,帶動全球向碳中和的方向邁進。

國內來看,我國提出到2030年,非化石能源占一次能源消費比重將達到25%左右,力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和;國外來看,歐盟提出將2030年溫室氣體減排目標由原有的40%提升至55%,到2050年實現減排80%-95%。

要中和掉二氧化碳的排放,必須提高非化石能源消耗的占比,全球能源革命將加速推進。從2018年全球碳排放的能源結構來看,電力行業碳排放占比41.7%;國內電力行業碳排放量占比達51%,其次為工業(占比 28%)和交通運輸業(占比 9.6%)。我國碳減排規劃中,電力和工業部門的降幅也明顯高于其他行業,其中電力降幅最大,承擔主要的減排指標。

東吳證券電新行業資深分析師陳瑤認為,電力行業減排目標的實現需要依賴碳零排放的可再生能源占比提升,其中光伏具備極強的成長性和競爭優勢,因為光伏在2021年國內實現全面平價后,隨著電池轉換效率的提升,度電成本還將進一步下降;同時中國光伏企業在制造領域擁有絕對的話語權,從主環節硅料到組件,再到輔材,龍頭基本都是中國公司。

國際能源署數據顯示,全球2019年可再生能源在發電結構中的占比為26%,其中光伏占比僅為2.7%;我國2019年可再生能源在發電結構中的占比為26.7%,其中光伏僅占比3%。據BP世界能源數據,2019年我國非化石能源在一次能源消費結構中比例為14.9%,低于全球非化石能源消費占比15.7%的水平,且遠低于美國非化石能源消費占比16.7%和歐洲非化石能源消費占比26.4%。在2020年氣候雄心峰會上,我國提出到2030年,非化石能源占一次能源消費比重提高到25%,這意味著未來十年間,我國非化石能源的消費每年要提高1個百分點。

東吳證券預計,基于2025年非化石能源占比達到20%目標,倒推出國內“十四五”期間光伏年均新增裝機量有望超82GW,年化復合增速有望超20%,較“十三五”年均42GW裝機量有一個跨越式的提升。

安信證券預計,2060年碳中和目標下,中國光伏在未來五年年均新增裝機預計在 85GW-113GW,為2019年的3-4 倍。

中國光伏制造優勢明顯

光伏產業鏈從上游到下游主要包括硅料、硅片、電池片、組件等環節。據CPIA數據,中國企業2019年在上述四個環節的出貨量占全球比例分別達67%、97%、79%和71%。2020年中國光伏新增裝機為48.2GW,占全球比例達37%,連續8年位居全球首位,累計裝機量達253GW,連續6年位居全球首位。

麥肯錫研報指出,中國在光伏領域具有巨大優勢,相對優勢在所有行業排名第一,超過中國的鐵路、家電。陳瑤認為,買中國光伏制造企業,就是買全球光伏制造龍頭。

在原料方面,光伏產業的上游原料主要為多晶硅,中國光伏級多晶硅產能從2009年開始擴張,2016年產量占全球比重接近50%。近年來國產硅料占全球比重不斷提升,2019年國產硅料占全球比重達67%,隨著海外硅料廠商逐步退出的同時國內硅料廠商積極擴產,硅料環節國產化率將進一步大幅提升。

在硅片生產領域,主要有單晶硅和多晶硅兩種方向,其中單晶硅片占主流,預計2020年全球單晶硅市占率超過80%。2019年中國硅片產量135GW,全球占比98%。隆基股份(601012,股吧)、中環股份(002129,股吧)雙龍頭CR2市占率超過75%。

在電池片生產環節,2019年中國電池片產量110GW,全球占比79%。按產量排序,2019年前6大廠商分別為通威股份(600438,股吧)、晶澳科技、晶科能源、愛旭股份、天合光能、隆基股份,各家差距不大,CR6集中度不到50%。前6名中,通威股份、愛旭股份是專業電池廠,效率、成本領先;其余4家為一體化廠商。

在組件環節,2019年中國組件產量99GW,同比增17%,全球占比為71%。按產量排序,2019年前5大廠商分別為晶科能源、晶澳科技、天合光能、隆基股份、阿特斯太陽能(000591,股吧),各家差距不大,基本均為一體化廠商,CR5集中度45%左右。東吳證券(601555,股吧)預計2021年組件行業集中度將迅速提升,品牌優勢、產業鏈一體化布局較為完善的隆基股份、晶科能源、晶澳科技走在行業前列。

龍頭上漲空間超八成

截至3月24日,Wind光伏指數年內下跌超10%,全產業鏈龍頭隆基股份、硅料和電池片龍頭通威股份、組件龍頭晶澳科技、玻璃龍頭福萊特(601865,股吧)、膠膜龍頭福斯特(603806,股吧)最新收盤價較年內高點回撤均超30%。

據中國資本市場研究院統計,近一個月來,通威股份、晶澳科技、福斯特等多只光伏產業鏈個股獲機構買入評級,其中6股上漲空間超五成,瑞銀證券給予通威股份55元的目標價,按最新收盤價計算,距離目標價漲幅超八成,上漲空間最大。通威股份2019年末太陽能電池及組件、多晶硅及化工營收占比分別為32.7%和13.8%,2020年前三季凈利潤同比增長48.6%。

陳瑤認為,光伏龍頭最近回調的主要原因是行業近期價格博弈色彩較濃,行業3月份出貨量有所下調,影響了行業短期需求。但長期來看,光伏降本趨勢確定,看好行業未來的發展及成長空間。

(作者系中國資本市場研究院研究員,本文不構成投資建議)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站