注冊

暫停投顧一年 海通證券及資管遭證監會處罰

2021-03-25 00:15:07 北京商報網 

北京商報訊(記者 董亮 馬換換)3月24日,證監會發布消息稱,近日,證監會對海通證券(600837,股吧)、海通資管在開展投資顧問、私募資產管理業務過程中未審慎經營、未有效控制和防范風險、合規風控管理缺失等違規行為下發《行政監管措施事先告知書》,擬對海通證券采取責令暫停為機構投資者提供債券投資顧問業務12個月、增加內部合規檢查次數并提交合規檢查報告的監管措施,對海通資管采取責令暫停為證券期貨經營機構私募資管產品提供投資顧問服務12個月、責令暫停新增私募資管產品備案6個月的監管措施,對多名直接責任人及負有管理責任的人員采取認定為不適當人選2年等監管措施。

經查,海通證券、海通資管及相關人員在開展投資顧問、私募資管業務過程中,未按照審慎經營原則,有效控制和防范風險,對市場造成嚴重負面影響。在2019年12月證監會指導滬深交易所發布了《關于規范公司債券發行有關事項的通知》后,海通證券、海通資管仍存僥幸心理,在其他交易市場繼續從事相關違規行為。同時,海通證券、海通資管未將相關業務行為納入全面合規風控體系,業務隔離、利益沖突防范、債券交易管理等存在漏洞,公司合規風控機制存在缺失。根據違規事實和相關規定,證監會擬對海通證券、海通資管采取前述監管措施,并對相關責任人員嚴肅追責。

證監會表示,證券基金經營機構業務涵蓋發行承銷、投資交易、資產管理、投資顧問等,在連接投融資兩端、服務實體經濟、促進資本市場高質量發展方面發揮著關鍵作用。作為資本市場最重要的專業機構,理應堅守初心、提高認識,切實履行合規風控主體責任,堅守勤勉盡責底線,提高專業服務水平,自覺維護市場秩序。但少數機構及從業人員合規底線不牢,風險意識淡薄,內控松散、管控失效,違背謹慎勤勉原則,偏離業務本源無序展業,嚴重擾亂市場秩序,破壞行業生態。對此,證監會重申,將全面貫徹“零容忍”方針,保持對違法違規行為的高壓態勢,加大執法問責力度,實施穿透式監管和全鏈條問責,重點突出對合規風控體系和公司治理的檢查執法,堅持有案必查、罰必雙罰、落實經濟罰,讓違規機構和人員付出沉重代價,以嚴監管倒逼證券基金經營機構提升合規風控意識和自治能力,更好地發揮服務實體經濟功能,切實保護投資者合法權益,助力資本市場高質量發展。

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站