注冊

同程藝龍去年凈利潤9.54億元 付費用戶數量創歷史新高

2021-03-25 00:18:31 證券日報 

本報記者 許潔

3月23日,同程藝龍發布了2020年第四季度及全年業績報告。財報數據顯示,2020年,同程藝龍實現營收59.33億元,經調整凈利潤為9.54億元。

隨著中國旅游市場復蘇,同程藝龍多項業績指標持續向好。具體來看,2020年第四季度,同程藝龍經調整EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)為4.41億元,同比增長6.2%,為2020年首次上升;經調整凈利潤為3.07億元,經調整凈利潤率與2019年同期持平,為16.9%;國內酒店間夜量同比增長21%,國內航空票務量同比2019年增長5%左右,汽車票票量同比增長近180%。

在保持穩健盈利能力的同時,同程藝龍2020年付費用戶數量也實現了增長,2020年全年同程藝龍年付費用戶達1.55億人次,同比增長1.8%,創歷史新高。

付費用戶達1.55億人次

具體來看,在業務方面,同程藝龍的住宿預訂業務迎來逆勢增長。2020年第四季度,同程藝龍住宿預訂服務收入6.47億元,同比增長4.1%;用戶在同程藝龍平臺上消費的國內酒店間夜量同比增長21%;其中,低線城市酒店間夜量更是同比增長超30%。

交通票務業務方面,2020年第四季度,同程藝龍交通票務業務收入為10.03億元。其中,國內航空票務量同比2019年增長5%左右,汽車票票量同比增長近180%。

值得一提的是,2020年第四季度,同程藝龍包括景點門票、廣告服務、配套增值服務等在內的其他收入為1.62億元,同比增長6.2%。2020年10月份,同程藝龍將住宿事業部和景點門票業務進行整合成立酒旅事業群,以實現更好的協同效應并提升交叉銷售。

截至2020年12月31日,同程藝龍年付費用戶達1.55億人次,同比增長1.8%。2020年第四季度,同程藝龍平均月活躍用戶超過1.96億人次,平均月付費用戶同比增長5.9%至2870萬人次。

對此,同程藝龍方面表示,付費用戶的逆勢增長,離不開同程藝龍在服務場景上的精細化布局。從2020年第二季度開始,同程藝龍在國內加速布局汽車票務、景點門票、酒店掃碼住等多元化線下服務場景,打造“線上線下相互融合”的發展新模式,已形成“線下場景+線上能力”的正向循環。

全服務場景的線上線下布局,是同程藝龍的流量渠道多元化的有效支撐。同程藝龍繼續鞏固和挖掘騰訊生態圈流量,與微信深度合作積極培育用戶從搜索到旅行服務的閉環,并與騰訊視頻、騰訊音樂等平臺展開合作將用戶引流至微信小程序。

與此同時,同程藝龍不斷拓展快應用、短視頻平臺等多元化流量平臺。同程藝龍攜手華為等手機廠商,為用戶在手機、手表、車機等移動終端上提供購買旅行產品和行程提醒功能,快應用月活用戶呈現爆發式增長。同程藝龍還與快手等短視頻平臺達成戰略合作,將定制產品和服務嵌入快手,用戶可以邊看視頻邊購買旅行產品。數據顯示,2020年第四季度,同程藝龍平均月活躍用戶中非微信渠道較2019年同期實現24%的增長。

下沉戰略加速推進

下沉市場的巨大商機,不僅成為同程藝龍業務加快復蘇的核心動力,也成為其第二增長曲線。從數據方面來看,截至2020年12月31日,同程藝龍居住在中國非一線城市的注冊用戶約占總注冊用戶的86.3%,微信平臺上的新增付費用戶約61.7%來自中國三線及以下城市。以2020年國慶為例,2020年10月1日-10月7日,同程藝龍平臺來自三線及以下城市的大交通出票量同比增長超35%,三線及以下城市酒店預訂量同比增長超55%——遠高于一二線城市。

值得注意的是,自上市以來,同程藝龍持續推進從OTA向ITA(智能出行管家)的戰略轉型。在“ITA戰略”的支持下,同程藝龍通過“一橫一縱”雙向布局,橫向拓展產品服務技術能力,提升消費者旅行體驗,縱向深耕旅行產業鏈上下游,助力行業數字化升級,構筑競爭護城河。

隨著國內在線旅游滲透率的不斷提升,在線旅游市場特別是下沉市場的旅游需求潛力將得到進一步釋放。同程藝龍表示,公司將在“品牌強化戰略”“下沉市場戰略”“產業鏈賦能戰略”“酒店高增長”及“目的地戰略”等五大戰略的指引下,持續從“OTA向ITA”轉型升級,助力中國旅游業數字化發展。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站