注冊

青云科技黃允松:從“碼農”到上市公司董事長

2021-03-25 00:14:54 證券日報 

本報記者 李喬宇

“上市比想象中的困難多了,整個過程很曲折!痹谇嘣瓶萍嘉挥诒本┑囊婚g辦公室里,青云科技董事長兼CEO黃允松告訴《證券日報》記者。

青云科技董事長黃允松 李喬宇/攝

3月16日,青云科技正式在科創板掛牌上市,成為“中國混合云第一股”。上市首日,青云科技放量上行,一度觸及98元/股高位,距離百元股僅有一步之遙……

為了這一刻,青云科技努力了9年;貞浧鹕鲜袣v程,黃允松坦言上市過程的復雜度遠超他的想象。他曾在11天內走訪了50家投資機構,為了符合科創板上市要求,公司內容曾多次修改補充資料,無數次與券商等金融機構進行溝通交流……

“整個過程很有趣,很有標桿示范意義!秉S允松告訴《證券日報》記者,過會的那一天,他的手機一直在響,從下午6點到晚上11點,他一直在回復來自不同的投資人以及科技企業創始人發來的信息,“處理的信息比春節拜年的時候都多!

黃允松笑稱:“大家都很高興,青云科技的上市對于科技企業來說是一個正向的促進,能夠成為一個良性上升型的反饋機制,也算是為兄弟們成為一個摸著石頭過河的人”。

從“碼農”

到上市公司董事長

“我是一個地地道道的‘碼農’,做任何決策只相信數據!辈稍L過程中,“碼農”成為黃允松屢次提及的關鍵詞。

在青云科技創辦之前,黃允松曾在IBM中國軟件(600536,股吧)開發實驗室有過近10年的工作經歷。IBM工作期間,黃允松捕捉到一個關鍵數據,即云計算對我國傳統IT企業的滲透率遠遠不足。這項數據驅動著黃允松走出了實驗室。2012年黃允松一手創辦的青云科技正式成立。

時至今日,青云科技已經走過了9年的時間。在這9年的歷程里,青云科技造就了云計算行業中的很多標志性事件。其中一個重大事件,就是在國內首次把云計算帶入到金融行業。

2014年,青云科技迎來了一個關鍵性節點。在這一年里,公司完成了B輪融資,迎來了首位金融行業的頭部客戶。

在2014年8月份,黃允松第一次站在招商銀行門前。在此之前,黃允松翻看了近5年的行業報告,青云科技也在過去幾年的發展中積累了較為充分的技術以及實踐經驗。為了談下這個客戶,黃允松曾多次往返于北京和深圳,與另外一名同事交替去招商銀行拜訪,保證每周都有人去“刷臉”,對客戶展示和講解公司的產品運營模式。為了節省成本,他頻繁乘坐“紅眼”航班,一度在深圳機場(000089,股吧)過夜,后來索性租房住在客戶附近。

與此同時,與青云科技一同競標的對手分別為:一直服務這家金融機構的境外巨頭供應商、一家國內科技巨頭企業、一家國內互聯網巨頭企業,還有一家要價極為低廉的云服務供應商。

相比之下,青云科技彼時營業執照上注冊資金僅有3萬元,公司員工總數不過十幾人,報價卻是在一眾競爭對手中最高的。

“對于大型企業而言,他們在乎的不是成本,而是能不能把事情做好!秉S允松告訴《證券日報》記者,經過兩輪PoC測試后,青云科技從競爭對手中脫穎而出。2015年初,青云科技正式成為招商銀行新一代DevOps應用云項目的解決方案供應商。

攻破了第一個頭部用戶,第二個、第三個也就隨之而來。隨后,青云科技陸續實施了招商銀行、中國銀行云平臺項目,正式進入私有云市場。

據青云科技披露的招股說明書信息顯示,招商銀行以及華潤創業在2019年仍位列公司前五大直銷客戶名單。

目標:

成為A股最大市值科技股

如今的青云科技已經不需要為了爭取關鍵客戶資源發愁了。黃允松將銀行、保險、能源、交通形容為青云科技的四大核心行業,制造、政府與公共事業、教育和醫療則是青云科技正在發力的“四新”領域。在未來,青云科技還會陸續布局以省會城市為代表的新一線以及二線城市。

隨著業務范圍的擴展,青云科技的營業收入也水漲船高。2017年,公司實現營業收入2.39億元,2018年該數據增至2.82億元,2019年增至3.77億元。根據未經審計的管理層報表數據,2020年青云科技實現營業收入4.29億元,同比增長13.91%。

如今,百行千業數字化轉型持續深化,上云、用云成為越來越多企業的剛需。

在黃允松看來,企業數字化轉型將為混合云市場帶來至少2000億元的市場空間。他援引數據指出,我國云計算對傳統IT的滲透率不足10%,大概4%,同時云計算對傳統IT的滲透率是個位數。

黃允松認為,混合云是云計算演進到一定程度才出現的形態,隨著企業對云的使用的深入,單純的公有云或是單純的私有云都不能完全滿足企業的需求。青云科技作為全球最早在公有云、私有云、托管云、混合云提供一體化架構的服務商,堅信混合云是滿足企業復雜需求的必然選擇,混合云在中國的未來是可期的。

“我覺得那個時點可能就在2023年,其實今年也會很好,沒什么大問題”。黃允松告訴《證券日報》記者。

“我有足夠的信心,堅定不減持!秉S允松告訴記者,“有信心讓青云科技成為A股市場市值最大的科技股”。

黃允松自稱只是公司啟動者,當自己步入年邁之時,他將會把位置讓給更合適的人,帶著公司更好地走下去!斑@家企業最終是員工們的!秉S允松如是說。

“云之基石,自由計算”是青云科技的Slogan,也承載著黃允松最終的野心:“希望整個人類社會在完全數字化之后,青云科技能是整個數字化社會的基石平臺”。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站