注冊

核心資產估值回撤 3萬億元利潤背后誰能穿越牛熊

2021-03-25 03:31:13 證券日報 

本報記者 張 穎 吳 珊 見習記者 任世碧

春節后A股畫風突變,藍籌股大幅回撤,拖累指數持續下行。以滬深300成份股為代表的A股“核心資產”能否企穩,將對大盤起到定海神針的作用。同花順(300033,股吧)數據統計顯示,滬深300成份公司的盈利能力已從2011年的凈利潤16240.99億元,增長至2019年的32398.89億元。

在業內人士看來,部分核心指標和資金交易行為顯示,突出的定價核心矛盾得到階段性調和,價值的安全線開始成為重要參考。

那么,“核心資產”調整何時結束?企穩后這類資產還會成為今年的投資主線嗎?

滬深300結構性高估值

部分消化

《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,截至3月24日收盤,滬深300成份股的總市值達到47.77萬億元,占到全部A股總市值的57.04%,此外,無論是營業收入、凈利潤,還是分紅的絕對水平,滬深300成份股所代表的企業都是A股當之無愧的核心資產。

與國內上證指數(15.59倍)、深證成指(29.78倍)、創業板指(54.16倍),以及全球重要指數如納斯達克(53.75倍)、標普500(39.70倍)等作橫向對比可以發現,滬深300指數的市盈率目前為15.34倍,排在全球重要指數估值水平的末端區域。但滬深300成份公司的盈利能力已從2011年的凈利潤16240.99億元增長至2019年的32398.89億元,即使是在遭受疫情影響的2020年,其凈利潤也有望繼續保持在3萬億元以上。

盡管眾機構中長期看好核心資產價值的立場不變,但是春節后A股各大指數的深度回調增加了投資者的焦慮感,包括對盈利復蘇節奏、通脹、信用周期放緩的擔憂等。

國泰君安證券認為,這些焦慮感的背后,是投資者擁擠的持倉結構與正在急劇變化的宏觀預期之間的矛盾,也來自于部分投資者在“好的依然很貴”以及“便宜的不夠好”之間的難以權衡。投資者需要面對獲取超額收益的難度與成本的提升,以及預期收益的降低。相對而言,市場當前的矛盾更多地集中于結構估值矛盾,而非整體,在短期快速的殺估值后市場有望重回震蕩。但是,市場微觀結構的優化以及投資范式的轉換并非一蹴而就,估值消化待時日。

可以看到,2月18日以來截至3月24日,滬深300指數累計跌幅達到15.14%,成份股中有192只個股期間股價出現下跌,占比64%,其中,83只成份股期間累計跌幅在20%以上,通威股份(600438,股吧)、龍蟒佰利(002601,股吧)、榮盛石化(002493,股吧)、恒力石化(600346,股吧)、通策醫療(600763,股吧)等5只個股期間累計跌幅均超40%。此外,滬深300成份股中百元股數量也從2月18日的47只迅速縮減至3月24日的36只。

優美利投資總經理賀金龍在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前滬深300的市盈率在15倍左右盤整,雖然處于歷史分位數偏高的估值,但從幅度來說,調整在一定程度上基本到位。A股當前的指數位置如果沒有大的貨幣政策等宏觀條件的影響的話,基本可以確立為政策底。當然,未來市場底部還需要反復震蕩調整,離當前的點位也不會太遠。

賀金龍進一步表示,以滬深300指數來衡量大盤股,以中證500指數來衡量中盤股,自2017年以來,滬深300與中證500的比值處于明顯的上行區間,意味著在很長時間內,滬深300指數代表的大盤股表現超過了中證500指數代表的中盤股。因此,拉長投資周期來看,滬深300是具有長期投資機會的。股價的表現還是由企業基本面以及估值共同決定的。

毋庸置疑,經過春節后25個交易日的持續調整,滬深300結構性高估值部分消化的情況顯著,雖然市場從增量到存量,“拔估值”變得較為困難,但并不意味著超額收益的整體消失,只是投資思路從比公司質地更優轉向邊際改善更大及估值更匹配的資產。

沃隆創鑫投資基金經理黃界峰在接受《證券日報》記者采訪時表示,投資者可針對滬深300成份股中的錯殺股進行跟蹤,尤其是行業處于景氣上升周期、估值水平相對較低的細分賽道龍頭標的,市場趨暖之時有望率先企穩反彈。當前美債收益率持續高企,相對應壓制資本市場估值水平,市場風險偏好顯著下降,因此投資者應規避此前所提及的漲幅巨大的抱團個股;轉而關注估值較低,業績增長穩定,且持續受益經濟修復或政策支持的細分行業龍頭。

“不排除在流動性的邊際收緊影響下,核心資產有繼續回調的可能,但這并不影響我們長期看好核心資產的投資價值!私募排排網未來星基金經理胡泊在接受《證券日報》記者采訪時表示,“如果核心資產繼續回調,其投資價值反而會得到進一步凸顯,再次迎來較好的布局良機。另外,建議關注核心資產一季度的業績增長情況,其中業績表現較好的核心資產,可通過業績的高增長來消化估值,會率先企穩反彈!

129家公司

近5年凈利潤復合增長率超20%

的確,核心資產以業績持續增長,具有較強穩定性的投資價值,近年來被業內人士一致長期看好。

“雖然開年以來,核心資金類公司估值端受到影響,波動加大,但是,從長期來看,核心資產仍然是非常好的資產,是全球資金追逐的對象。投資者若中長期持有,仍舊會有不錯的回報!天風證券策略首席分析師劉晨明認為。

與此同時,前海開源基金首席經濟學家楊德龍告訴《證券日報》記者,投資者需要認清當前大的趨勢變化,而不要過度關注短期股價的波動。持有核心資金類的優質股票,是可以穿越牛熊周期的,可以說這已經被市場驗證。

數據是最好的佐證。從衡量上市公司成長性重要指標的凈利潤復合增長率來看,《證券日報》記者根據同花順統計發現,在滬深300指數的300家上市公司中,近5年(2015年-2019年),歸屬母公司股東的凈利潤復合增長率為正的公司達254家。其中,近5年歸屬母公司股東的凈利潤復合增長率超20%的公司有129家。

值得關注的是,領益智造(002600,股吧)(251%)、順豐控股(002352,股吧)(199.32%)、滬電股份(002463,股吧)(151.98%)、五礦資本(600390,股吧)(150.96%)、中國長城(000066,股吧)(144.45%)、巨人網絡(002558,股吧)(138.70%)、牧原股份(002714,股吧)(137.92%)、聞泰科技(600745,股吧)(136.64%)、三七互娛(002555,股吧)(123.16%)、恒力石化(122.42%)、龍蟒佰利(110.25%)、圓通速遞(103.12%)、中公教育(002607,股吧)(102.46%)、寶豐能源(600989,股吧)(101.45%)等14家公司,近5年歸屬母公司股東的凈利潤復合增長率均超100%,彰顯出長期、優質的價值。

持續增長的公司主要集中在哪些行業呢?記者進一步統計發現,上述129家近5年歸屬母公司股東的凈利潤復合增長率超20%的公司,主要扎堆在醫藥生物(21家)、電子(16家)、房地產(15家)化工(9家)、計算機(8家)、食品飲料(7家)等行業。由此計算,以電子和計算機為代表的科技股共有24只?梢,醫藥和科技等兩大領域依然是長期白馬股的集中地。

對于醫藥行業的投資機會,森瑞投資副總經理尹保慶告訴《證券日報》記者,經過一段時間的調整,醫藥生物行業中,部分核心資產估值逐漸回到了一個較為合理的范圍之內,后續隨著業績的增長還是具有較大投資機會的。另外,從需求端來講,醫藥生物行業是長期剛需性擴大和升級的行業,同時兼具科技屬性和消費屬性。長期來看,醫藥行業依舊是長牛的行業和優質賽道,具備長期投資價值。

長期持續增長的業績,無疑使核心資產具有估值優勢。記者統計發現,在上述129家公司中,包括華夏幸福(600340,股吧)、榮盛發展(002146,股吧)、綠地控股(600606,股吧)、中南建設(000961,股吧)、陽光城(000671,股吧)、金地集團(600383,股吧)、金科股份(000656,股吧)等在內的18只個股,最新動態市盈率均在10倍以下。

“下半年成長型核心資產將王者歸來!興業證券(601377,股吧)張憶東分析認為,成長型核心資產在經過了過去兩年甚至將近三年的上漲之后,在今年上半年需要面臨一段時間的休養生息。到了今年下半年,財報數據帶來好的業績體現,這些核心資產的動態估值將非常有優勢。

社;鹋cQFII

連續8個季度共同持有4只個股

事實上,隨著機構投資者的占比越來越高,滬深300指數成份股作為A股的“核心資產”聚集地,相關品種也備受機構青睞。

楊德龍表示,“堅持價值投資是比較好的投資方向,而滬深300指數成份股是A股基本面比較好的藍籌股,也是A股市場總市值最大的300只股票,去年四季度受到機構加倉的品種可以重點關注。對于QFII及社;痖L期持倉的績優標的,配置價值將更值得關注!

《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,在已披露2020年年報的滬深300指數成份股中,截至去年四季度末,有8家公司的前十大流通股股東中出現了QFII的身影,TCL科技(20501.43萬股)、萬華化學(600309,股吧)(1317.85萬股)、中炬高新(600872,股吧)(727.51萬股)和同花順(221.14萬股)等4只個股在去年四季度成為QFII新進的重點品種。

社;鸪謧}方面,在已披露2020年年報的滬深300指數成份股中,截至去年四季度末,有13家公司獲社;鸪謧},社;鹦逻M持有大華股份(002236,股吧)1997.15萬股;社;鹄^續對TCL科技進行加倉操作,增持數量達1075.10萬股,最新持股數量達到13883.15萬股。

險資持倉方面,在已披露2020年年報的滬深300指數成份股中,截至去年四季度末,有9家公司被險資持倉,險資新進持有中國聯通、TCL科技、寶豐能源等3只個股,持股數量分別為319041.97萬股、7869.11萬股、6605.2萬股。

值得關注的是,部分滬深300成份股獲得社;、QFII等機構的長期持倉。統計顯示,在滬深300指數成份股中,截至2020年三季度末,有32只個股獲得社;疬B續8個季度持倉,有22只個股被QFII連續8個季度持倉。其中,宇通客車(600066,股吧)、工業富聯(601138,股吧)、海大集團(002311,股吧)、樂普醫療(300003,股吧)等4只個股被社;鹋cQFII連續8個季度共同持有。

滬深300指數成份股也是機構重點調研的標的。統計顯示,截至3月24日,有60只滬深300指數成份股年內獲機構密集調研,有14只個股期間累計接待參與調研的機構家數超過100家,傳音控股期間累計接待參與調研的機構家數居首,達到335家,樂普醫療、兆易創新(603986,股吧)、TCL科技、領益智造、?低(002415,股吧)等5只個股期間均受到200家以上機構扎堆調研,分別為271家、261家、230家、217家和212家,華東醫藥(000963,股吧)、瀾起科技(688008,股吧)、恒逸石化(000703,股吧)、宋城演藝(300144,股吧)、長春高新(000661,股吧)、蘇寧易購(002024,股吧)、大華股份、完美世界(002624,股吧)等8只個股期間也均獲超100家機構調研。

“被重點調研的板塊和個股,一定程度上反映了機構對于市場方向的預判,其成為未來一段時間內市場熱點的可能性更大一些。中國經濟韌勁、轉型升級、資本市場改革紅利等因素決定了當前A股市場具備了比較突出的吸引力。而社保和QFII這類長線資金選擇的品種往往基本面突出,一些在中國經濟轉型和市場風格變化中還持續受益,因此會成為多類機構長期持倉的選擇!比A輝創富投資總經理袁華明對《證券日報》記者表示。

“滬深300指數成份股基本上以中大盤股為主,包括各個板塊的龍頭優質標的。而自2020年以來,滬深300指數的漲幅明顯優于其他指數,主要原因是市場的風格偏大盤股,偏價值風格,導致資金的聚集效應越發明顯。因此,機構對這些標的的關注度大幅上升!彼侥寂排啪W研究主管劉有華對《證券日報》記者表示。

“機構長期持倉的品種有不同類型,或是公司質地好、護城河深、商業模式佳,或是所在細分行業處于紅利期、景氣度持續向好,或是競爭優勢突出、能持續受益于行業集中度提升,但無論是哪一種驅動力,背后的共同邏輯是成長性和價值創造,只有具備可持續增長能力的公司,在其成長周期內,才能真正為長期股東帶來回報,這不僅需要做出甄別判斷,更需要通過時間來跟蹤驗證,因此長期堅守更像是一種結果,而非是刻意追求的目標!眻A融投資股票投資部總經理王將對《證券日報》記者表示。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站