注冊

像生產汽車一樣造房子 碧桂園踏上第二增長曲線

2021-03-25 03:31:13 證券日報 

本報記者 謝 嵐

噴涂機器人(300024,股吧)在高樓的外墻面上自動上上下下噴涂,地坪研磨機器人轉動著除去混凝土表面浮漿,樓層清潔機器人緩緩行駛一路清理走施工現場的小石塊和灰塵……

機器人承擔繁重、重復和危險的工作,而且干得又快又好,這已是廣東順德碧桂園鳳桐花園項目工地上,人們已經耳熟能詳、見慣不怪的場景。

而在碧桂園集團董事會主席楊國強的構想里,未來全國甚至全世界的建筑工地,都將是這些機器人大展身手的舞臺。今年兩會期間,他的提案之一就是建議大力支持建筑機器人及智能施工設備的研發應用。

“機器人正在積蓄澎湃的力量,未來的發展潛力不可限量!痹诮ㄖと顺錾淼臈顕鴱娍磥,當前傳統建筑業正面臨諸多制約,在產業數字化的時代背景下,亟需進行一場深刻變革。無論是考慮效率、質量、安全性還是成本,機器人都是不二選擇。

而對于碧桂園來說,建筑機器人及智能施工設備商業化的全面鋪開,也意味著其近年來一直謀篇布局的第二增長曲線已初具雛形。插上科技的翅膀,這家龍頭房企正以外界意想不到的速度,推開通往未來的大門。

瞄準建筑機器人賽道

隨著房地產行業由增量市場切換到存量市場,告別高速增長,尋找第二增長曲線成為房企們的共識。

管理思想大師查爾斯·漢迪認為,如果組織和企業能在第一曲線到達巔峰之前,找到帶領企業二次騰飛的第二曲線,并且第二曲線必須在第一曲線達到頂點前開始增長,彌補第二曲線投入初期的資源消耗,那么企業永續增長的愿景就能實現。

事實上,碧桂園探索第二增長曲線的行動早已浮出水面。早在2018年,公司就開始在現代農業、機器人等多個領域開始多元化布局,2019年進一步將機器人、農業確認為和地產主業并列的兩駕“馬車”,提出“打造為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業”的愿景。

而碧桂園選擇建筑機器人作為重點發力的方向,無疑是看中這一賽道的巨大潛力。中國是建筑大國,擁有世界上最大的建筑市場。建筑業是我國國民經濟的支柱產業,2020年約占我國GDP份額的26%左右。中國建筑業簽訂合同額也保持增長勢頭,2020年中國建筑業簽訂合同額達595577億元,增長9.3%。

但另一方面,國家統計局發布的調查顯示,2019年我國農民工總量為29077萬人,農民工平均年齡為40.8歲,比上年提高0.6歲;其中,50歲以上農民工所占比重為24.6%,比上年提高2.2個百分點,近五年來占比逐年提高。傳統建筑業用工老齡化問題凸顯,用工荒、用工成本上升等問題加劇,建筑業亟需尋找實現可持續發展的突破口。

而隨著信息化、工業化不斷融合,以機器人科技為代表的智能產業蓬勃興起為建筑業的轉型升級提供了一個切實可行的解決方案。

“首先是符合對零傷亡和安全的追求,第二能使質量提升,第三能使效率提升!痹跅顕鴱娍磥,“過去是工人在地盤走來走去,未來是機器人在地盤走來走去,我們像生產汽車一樣在工地生產我們的房子!

國家層面的扶持政策也不斷落地。2020年7月份,住建部等13部委聯合印發《關于推動智能建造與建筑工業化協同發展的指導意見》,指出要以大力發展建筑工業化為載體,以數字化、智能化升級為動力,創新突破相關核心技術,加大智能建造在工程建設各環節應用,形成全產業鏈融合一體的智能建造產業體系。2020年8月份,住建部等9部門聯合印發意見,提出要加快新型建筑工業化發展,帶動建筑業全面轉型升級,打造具有國際競爭力的中國建筑品牌。

兩年半實現批量商業化應用

從想到做,碧桂園的步伐比外界想象的要快得多。作為碧桂園旗下機器人業務的主要平臺,從2018年7月份成立,博智林僅用兩年半時間,就實現了建筑機器人從自主研發、小批量生產到工程測試、工程服務及批量化商用,并進行了全面的端到端規劃及實踐,構建了完整的全周期閉環。

這一方面靠的是碧桂園不惜重金的投入。拿博智林的人才隊伍來說,截至今年2月底,公司員工規模已達7000多人,其中研發人員4000多名,平均年齡30.2歲,包括一大批來自國內外知名高校的土木工程、機器人、人工智能、數字化等領域的優秀人才。

另一方面也得益于碧桂園擁有行業少有的全產業鏈資源優勢,覆蓋了從規劃設計、材料供應、建造,到園林、裝修、營銷、物業等多個環節和業務板塊,豐富的應用場景和圍繞地產主業的產業鏈資源,保證了從預研設計、樣機測試到小批量生產、工程測試、工程服務、智能建造與工業化建筑整體解決方案等環節的及時可驗證,一次次的數據反饋,有力地助推博智林機器人的產品迭代和智能建造解決方案的完善升級。

博智林機器人副總裁劉震表示,目前國內外相關企業研發建筑機器人均以少數產品的研發和試用為主,大部分是內部使用或試驗階段,尚未形成一定規模和體系化,對外推出的產品很少。博智林目前在研產品數量遠多于國外相關企業,且產品已經覆蓋大部分工序、基本實現系統化,并已實現批量商業化應用。此外,博智林已經初步構建了覆蓋建筑項目全周期、全產業鏈的智能建造系統化解決方案,并在現有的基礎上探索新工藝建筑機器人的可能性,未來將會提供更大范圍的工藝覆蓋,并結合行業發展的最前沿技術,持續升級完善智能建造體系。

另據了解,截至2021年2月26日,博智林在研建筑機器人及智能產品近50款,已遞交專利有效申請3042項,其中發明專利2161項;已獲專利授權984項,其中發明專利262項,在關鍵領域擁有一批自主核心技術。

而作為行業的探索者和引領者,博智林也主導或參與了國內智能建造領域標準體系的建設,如主導編制了《智能施工升降機》《外墻噴涂機器人》兩項團體標準,并經廣東省建設科技與標準化協會發布;主導編制的《自升造樓平臺》《建筑工程智能清潔機器人》等團體標準正在審查或立項中。另外,公司還受邀聯合發起成立中國工程建設標準化協會建筑機器人專業委員會(CECS),這也是我國首個專注于建筑機器人及智能建造的標準化權威機構。

踏上第二增長曲線

依托碧桂園的資金、人才和應用場景等優勢,博智林在研發不斷突破的同時,商業落地應用也不斷加快。對于渴求第二條增長曲線的碧桂園來說,在數年的大手筆投入布局后,博智林已開始邁入實現產出且產出快速增長的階段。

據了解,截至2月底,博智林已有18款機器人在超過15個項目中開展試點應用,累計應用施工面積達80萬㎡。目前,智能化造樓機、智能隨動式布料機、地面整平機器人、噴涂機器人等較為成熟的產品已進入商業化應用階段。

同時,今年2月初,住房和城鄉建設部發布《關于同意開展智能建造試點的函》,確定上海、重慶、廣東三地的7個項目將開展智能建造試點工作,要求圍繞建筑業高質量發展,以數字化、智能化升級為動力,創新突破相關核心技術,加大智能建造在工程建設各環節應用,提升工程質量安全、效益和品質,盡快探索出一套可復制可推廣的智能建造發展模式和實施經驗。其中,佛山順德鳳桐花園是博智林建筑機器人首個商業應用項目,也是目前國內唯一真正引入建筑機器人且批量應用于工程建造過程的試點項目。

鳳桐花園項目位于佛山順德機器人,總建筑面積13余萬平方米,項目以BIM數字化技術為基礎,整體應用了包括建筑機器人及智能施工設備、新型建筑工業化在內的智能建造體系,為未來建筑機器人的推廣應用起到示范引領作用。

而背靠碧桂園,僅其自有項目,就能為博智林提供巨大的需求和發展空間。數據顯示,截至2020年6月底,碧桂園已簽約或已摘牌的中國內地項目總數為2662個,業務遍布中國內地31個省/自治區/直轄市,布局廣泛性居行業之首,2020年全年在建面積約3億平方米。隨著建筑機器人及智能施工設備的全面落地鋪開,將有效幫助碧桂園的地產主業降本增效、提升盈利。

“我們花了很大力氣,希望在建筑領域里,用科技的手段和機器人設備變革行業,以后所有產品都是標準化、質量好、安全有保障的!痹趧倓偨Y束的碧桂園3月份管理會議上,楊國強表示,“大量采用機器人和智能建造技術后,我們的成本也會大大減少!

碧桂園總裁莫斌亦表示:“市場給了我們很長的路要走,這是空間,我們自己實現全競提升,才能讓我們走得更久、更穩、更遠!

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站