注冊

多地出實招支持“專精特新”中小企業掛牌上市

2021-03-24 23:48:40 證券日報 

本報記者 昌校宇

“專精特新”中小企業掛牌上市再獲政策力挺。

3月23日,廣東省工業和信息化廳官網披露,廣東省工業和信息化廳、廣東證監局、上交所、深交所、全國股轉公司聯合出臺《支持“專精特新”中小企業掛牌上市融資服務方案》(以下簡稱《方案》)!斗桨浮诽岬,“力爭未來五年推動300家‘專精特新’中小企業登陸滬深交易所主板、創業板、科創板、新三板等資本市場,助力廣東制造業高質量發展”。

北京利物投資管理有限公司創始合伙人常春林向《證券日報》記者表示,“專精特新”中小企業是我國經濟發展與社會穩定的重要支撐,2021年,“專精特新”中小企業將迎來新一輪的金融政策支持,破解融資難題。

《證券日報》記者據東方財富(300059,股吧)Choice數據整理,截至今年3月24日,A股上市公司總數為4221家,新三板掛牌企業為7809家,A股上市公司與新三板掛牌企業合計12030家。其中,在A股上市以及在新三板掛牌的廣東省企業共1801家,占全國總量的15%。

具體來看,在A股上市的廣東省企業共692家,占A股上市公司總量的16%;在科創板上市的廣東省企業為38家,占科創板上市企業總量的16%;在創業板上市的廣東省企業為212家,占創業板上市企業總量的23%;在新三板掛牌的廣東省企業為1109家,占新三板掛牌企業總量的14%。同時,一定程度上基于深交所位于廣東省的地域優勢,深交所A股上市企業共2383家,廣東省企業為570家,占比24%。

華財新三板研究院執行院長謝彩告訴《證券日報》記者,廣東省上市公司和新三板掛牌企業占A股上市公司和新三板掛牌企業比重較大。廣東省作為我國改革開放前沿陣地,充分利用資本市場平臺作用,激發市場主體活力,發揮了資本市場對于實體經濟的支持作用。

據《證券日報》記者梳理,今年以來,多地已出“實招”,在支持“專精特新”中小企業掛牌上市融資方面做出了規劃。

例如,2月份,陜西省工信廳、陜西省地方金融監管局聯合發布通知,積極開展陜西省“專精特新”中小企業上市及掛牌培育,積極組織“專精特新”中小企業集中入庫,推薦優秀“專精特新”企業成為省級重點上市后備企業。同月,深圳市啟動“2022年民營及中小企業創新發展培育扶持計劃”,重點支持民營及中小企業改制上市和融資擔保。3月份,廣西壯族自治區舉行專精特新“小巨人”企業發行上市培訓活動,就IPO審核政策動態及關注要點、深化新三板改革服務中小企業發展等主題展開授課。

談及接下來,各地在推動“專精特新”中小企業登陸資本市場方面還需如何發力,常春林認為應從兩方面著手。第一,要進一步健全多層次資本市場體系,鼓勵并支持具有科技創新能力和發展潛力的“專精特新”中小企業登陸滬深交易所主板、創業板、科創板、新三板等資本市場,提升“專精特新”中小企業直接融資比重,推動“專精特新”中小企業高質量發展。同時,開展資本市場培訓活動,加強對“專精特新”中小企業的上市輔導。第二,推出差異化政策,增加中長期融資,并將股權投資、債券融資等更多地向“專精特新”中小企業傾斜,進一步解決此類企業融資難的問題,幫助企業長期穩定發展。

“未來還需聯合更多企業服務機構力量,讓更多‘專精特新’中小企業進入到我國多層次資本市場中!痹谥x彩看來,由于很多“專精特新”中小企業還未進入資本市場,為他們提供服務的主要是會計機構、咨詢機構、知識產權咨詢機構等,很多還未能進入到會所、律所以及投行機構服務范圍,可以適當擴大專業服務機構范圍,將國家支持“專精特新”中小企業登陸資本市場的支持政策,有效地傳遞給企業,推動企業借助資本市場融資等,促進企業快速發展。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站