注冊

老周侃股:個別機構在投機道路上越走越遠

2021-03-24 19:47:58 北京商報網 

南網能源成為年內首個十倍股,從公開交易信息來看,背后的炒作推手竟然有多家機構席位的身影,他們斥資上億元在低買高賣,這樣的做法屬于典型的投機。在不少次新股和小盤股里,都出現了機構短炒的身影,這樣的投機導向不可取。

價值投資的理念剛剛形成,雖然本欄也說了價值投資并不是簡單地買入抱團股,而是要用低于實際價值的價格買入股票,但是像南網能源這樣的漲法,怎么也不能說是價值投資,其中的投機炒作痕跡過于嚴重。

先看這家公司的基本面,發行價格只有1.4元然后就是一路漲停,上漲到6.7元打開漲停板,這一段時間的交易并沒有什么過分之處,雖然說6.7元的絕對價格并不算高,但是考慮到公司的每股收益只有9分錢,那么6.7元的定價也不能算低了。

那么問題來了,就是這樣一家業績不算很好的公司,在股價調整幾天之后便一路上漲,這是明顯的炒作新股行為,如果是游資或者傳統炒家所為,這也不值得驚訝,因為他們就是以投機炒作為主業的,但是交易席位上卻出現了機構專用席位的字眼。通常而言,機構專用席位多由公募基金等專業合規機構使用,他們頻繁出現在龍虎榜上,意味著這些合規機構至少參與了新股的投機炒作,這與投資者心目中的專業價值投資者明顯不符。

本欄不是說合規機構不能買賣新股,但是這種明顯以獲取短期差價為目的的投機炒作,對于二級市場投資者的價值投資理念完善非常不利,即使它們因此獲得了滿意的經濟利益,但同時也失去了社會利益。這對于A股市場的傷害是無法估量的,如果投資者重回投機炒作,那么此前的價值投資教育將會前功盡棄。

的確,在抱團股走弱的時候,合規機構也會覺得無所事事,既然找不到新的抱團股買入,那么也要找點其他賺錢的渠道,但本欄認為,即使是在抱團股走弱的時候,專業的價值投資者也應該找些價值投資的營生,例如可以一邊通過股指期貨或者個股期權規避抱團股下跌的風險,同時積極尋找下跌股票中被錯殺的優質股票買入并長期持有,這種短線的高拋低吸做法,對其他投資者的傷害太大,不應是專業機構所為。

此外,像南網能源這樣的低凈資產、低利潤的公司,6.7元以上的股價已經不算便宜,這些專業機構把股價硬是炒高到13元上方,最終還是要把股票出給其他散戶投資者,這樣一來又會造成一批散戶被高位套牢,歸根結底還是割韭菜的行為,這也與長期價值投資的理念不同。

本欄建議,對于合規機構股票交易的資本利得也應區別征稅,例如持股滿一年的可以免稅,持股滿一個月的,按20%征收所得稅,持股不滿一個月的,按40%征收所得稅,這樣可以在一定程度上起到鼓勵機構長期價值投資的效果。

北京商報評論員 周科競

(責任編輯:李顯杰 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站