注冊

牛年“茅指數”跌跌不休,哪些龍頭股市值已縮水千億?“原味茅”跌幅最猛

2021-03-24 21:08:16 財聯社 

財聯社3月24日訊,2021年伊始,在美債收益率上行以及市場估值分化加劇的背景下,高估值的機構抱團股迎來快速調整,并帶動A股各指數大幅下行。中信“茅指數”春節以來已跌23.79%。

目前,滬深兩市中市值超五千億的個股已從牛年首日的23只減少到今日的15只。比亞迪(002594,股吧)、金龍魚、海天味業(603288,股吧)、興業銀行(601166,股吧)、?低(002415,股吧)、邁瑞醫療(300760,股吧)、恒瑞醫藥(600276,股吧)、順豐控股(002352,股吧)等各賽道的白馬龍頭紛紛暫別“五千億俱樂部”。市值千億以上的個股也共計減少了23只。

牛年以來,已有23只個股市值已經“縮水”超千億,貴州茅臺(600519,股吧)跌幅最為兇猛,以今日收盤價計算,市值距春節前最后一天已跌去7688億。五糧液(000858)市值跌超3000億,險守萬億大關。觀察跌去千億的個股名單,不難發現A股“茅指數”半壁江山赫然在列。

值得注意的,牛年至今,兩市錄得漲幅大于0的個股共計3006只,剔除新股和次新股,仍有2716只個股上漲,換言之,超70%的個股股價都在上行。市值百億以上的公司更是在牛年增加了10只(次新股除外)。證明該輪估值調整的影響對少數“抱團股”較為顯著。

相關券商本周再度表示,本輪市場調整更多來自于市場交易結構方面的變化,即當市場的成交越來越集中到少數股票后,某一類型的股票成為市場討論的熱點,去年年底以來的“機構抱團”就是其中的典型。當這種現象演化到一定程度后,市場對悲觀消息變得非常敏感,對樂觀消費變得鈍化。當某種負面信息出現后,會造成該類熱門股票出現“崩塌式下降”。

至于這個過程什么時候會停止?中泰證券陳龍等表示,短期抱團股的企穩回升需要如下幾個方面的信息刺激市場:1)包括北上資金在內的機構資金大幅進入市場,2)抱團股屬于優質龍頭股,業績往往比較好,在年報季報業績超預期的刺激下,抱團股止跌。

進入3月下旬以后,滬深兩市上市公司披露2020年年報業績披露步伐加快,根據滬深交易所定期報告預披露時間安排,本周會有共計22家千億元市值公司披露2020年年報,或將進一步影響市場。

財信證券楊甫、胡彬清表示,展望后市,在機構抱團股估值高企、美債收益率持續走高的背景下,A股的機構抱團股仍有繼續調整的可能,市場指數也可能迎來第二波探底走勢。但并不意味著市場缺乏投資機會。建議輕指數、重個股。

(責任編輯:李顯杰 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站