注冊

四家退市股同一天出現,還有這些個股存在退市風險

2021-03-24 18:15:34 財聯社 

財聯社(上海,研究員 鄭建宏)訊,市場數據顯示,近一年以來,A股已經出現24只退市股。其中,今年3月份A股退市數量高達9家,占A股近一年退市股總數的37.5%。此外,還有四家退市股目前仍處于退市整理期交易。近一年A股退市情況如下圖:

從上圖中可以看出,自去年6月2日以來至今(去年3月份至6月1日之間A股未出現退市股),A股密集出現三輪退市潮,分別集中于去年7、8月份以及今年3月份。其中去年7月份有四只個股退市,去年8月份則有7家個股從A股消失,而今年3月份退市股數量就高達9家,近一年每輪退市潮中,退市個股數量呈現遞增態勢。

3月24日收盤,有三只標注“退市”字樣的個股出現跌停,這在A股市場極為罕見。另外,還有一只退市股天夏退雖然沒有跌停,但此前市值已蒸發超90%,目前每股價格為0.21元,也即將退市。

值得注意的是,*ST宜生、*ST成城、*ST航通沒有標注“退市”字樣,卻也同樣于前不久摘牌退市。其中,*ST宜生、*ST成城是首批無退市整理期企業,*ST航通則主動退市。另外,雖然*ST天夏、*ST剛泰、*ST金鈺也因連續20個交易日收盤價低于1元,觸發終止上市情形而被摘牌,但目前依舊處于退市整理期,**在最嚴退市新規下,以“1元退市”為主的交易類退市更日趨快速化、常態化。**

業內人士預計,長期來看未來類似“1元退市”的情況會越來越多,這是市場選擇的結果,若有投資者仍執意炒差、炒殼,面臨的風險無疑是巨大的。此外,隨著退市新規落地,對退市標準和退市流程進行優化和精簡,未來A股將迎來優勝劣汰的新生態。

除了破一元面值退市外,還存在其他退市情況。去年年底,滬深交易所發布退市新規,新增了1元退市、20個交易日市值低于3億元、連續2年虧損且營收低于1億等標準,財聯社整理新舊退市標準比較如下圖:

根據退市新規,財聯社整理出的存在退市風險的個股如下圖所示:

從上表中可以看出,存在面值退市、信披財務退市的個股數比較少,因業績問題存在退市風險的個股卻比較多。而近期退市股主要集中在面值方面,在退市常態化的趨勢下,業績問題或將成為個股退市的重要風險點之一。

(責任編輯:李顯杰 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站