注冊

外資“聰明錢”看好A股 專家建議防范外資大進大出需形成監管合力

2021-03-24 17:52:38 證券日報  昌校宇

  近日,證監會主席易會滿在中國發展高層論壇圓桌會上表示,防范外資大進大出。對于資本正常的跨境流動,我們樂見其成,但熱錢大進大出對任何市場的健康發展都是一種傷害,都是要嚴格管控的。在這方面,我們應該加強研判,完善制度,避免被動。

  央行公布的境外機構和個人持有境內人民幣金融資產數據顯示,截至2020年末,境外機構和個人持有境內人民幣金融資產共計8.98萬億元,其中股票資產3.41萬億元,債券資產3.34萬億元,占比分別為37.97%和37.19%。

  中航證券首席經濟學家董忠云向《證券日報》記者分析稱,從近幾年的增長情況來看,2020年末境外機構和個人持有境內人民幣金融資產的規模較2017年末增長110%,增長主要來自于對股票資產和債券資產的增持,同期股票資產和債券資產規模分別增長了190%和172%,體現了我國資本市場對外開放水平不斷提升吸引了大量外資流入。股市方面,陸股通是外資流入A股的主要渠道,據Wind數據整理,截至3月23日,北上資金自陸股通開通以來累計凈流入約1.3萬億元,今年春節后北上資金流向的波動性雖有所加大,但年初以來累計為凈流入,維持了外資持續凈流入的趨勢。

  “近年來,外資跨境流動態勢總體穩定”,南開大學金融發展研究院院長田利輝在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前,從中國資本市場外資參與情況看,持股市值和業務占比均不到5%,外資對A股市場的影響有限。而且,隨著股市的變化,外資不時進進出出,總體呈現持續凈流入態勢,尚未出現大進大出,更無大規模集中拋售現象。我國經濟總體向好,加之人民幣呈現升值態勢,目前外資投資動向基本理性。

  “外資交易行為相對理性有三方面的原因”,北京利物投資管理有限公司創始合伙人常春林告訴《證券日報》記者,第一,基于國內經濟的穩定發展和A股市場的估值優勢,外資傾向于流入國內,持有優質資產。第二,外資在A股市場整體占比較低,價值投資居多,不會產生較大沖擊。第三,受疫情影響,境外市場整體處于流動性寬松的階段,中國經濟持續向好,促使外資將持續流入國內。

  談及下一步監管部門應如何加強研判,完善相關制度建設?董忠云建議,加強對跨境熱錢的監管需要外匯管理、證券監管、銀行結售匯等多方面的共同配合與努力。

  董忠云進一步介紹,在外匯管理方面,需要不斷完善對跨境資本流動的統計和監測,通過大數據分析等手段構建完善的監測預警體系,防范異?缇迟Y本流動風險。證監會可通過加強對市場資金流動與交易行為的監測與分析,對資本市場異常資金流動做到及時預警,并加大對相關違法違規主體的處罰力度。同時,應加強對未來市場大方向的分析研判,并結合熱錢流動特征,對未來熱錢流向形成預判,做到提前防范。

  “我國已進行了相應的制度構建,每個境外投資者個股持股比例規定不得超過10%,全部境外機構投資者持有單只A股比例合計不可超過30%。同時,我國也在不斷加強數據監測,嚴密觀測外資的流進流出”。在田利輝看來,接下來,我國應該進一步加強研究,進而設置個股數據預警系統,一旦外資進出規;虿▌勇食^一定閾值,自發報警,觸動人工監測。對于外資流動研判和熱錢進出分析,大數據、云計算和人工智能往往可以更為客觀、實時和準確。

(責任編輯:張星鈺 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站