注冊

年內7成個股上漲,ST股“妖風”起?多家仍在退市邊緣,炒作需謹慎

2021-03-19 21:05:55 財聯社 

財聯社3月19日訊,自農歷新年以后,前期漲幅較大的抱團股高位殺跌,而后權重股持續調整,周期股、中小盤風格迎來復蘇,市場風格呈現大幅分化。

與抱團股迎來的沖擊相反,東財ST股板塊農歷新年來指數漲幅已超15%。ST板塊個股近7成上漲,2021年以來漲幅最高的為39天斬獲29板的“妖股”*ST眾泰,此外*ST聯絡、*ST當代年內漲幅也已超過100%。

*ST眾泰2020年預計凈虧損將超60億元,并因其股價異動屢收問詢函,但其在停牌核查后再度漲停,據其公告,2020年年末其分別與一家意向投資人和預重整管理人簽署了《保密協議》,并與另一家意向投資人簽署《保密協議》、《意向協議書》,開始了重整溝通事宜。

*ST聯絡則是在今年1月披露了業績預告,稱公司預計2020年度盈利3500萬元-13500萬元,且目前主要板塊經營狀況良好。*ST當代也預告稱其2020年度凈利潤、扣非后凈利潤及凈資產均為正值。據2020年修訂的深交所上市規則,以上個股存在較大的“摘帽”可能性。

去年底摘帽的智慧農業目前漲幅近1.5倍,2021年“摘帽”的個股江泉實業(600212,股吧)與鑫科材料年內漲幅也超過了50%。市場人士表示,由于近期市場中白馬股大幅殺跌,資金流入低價股、小盤股,存在摘帽預期、價位較低的ST股也同時進入投資者視野。

然而,同時應該注意到的是,在“全面實行股票發行注冊制,建立常態化退市機制,提高直接融資比重”寫進“十四五”規劃之后,2021年滬深兩市已有11家公司觸發終止上市情形。大部分是因股價低于1元(或低于面值)觸發退市。

在已披露業績預告的兩市194只ST股中,仍有93只個股2020年凈利潤預計為負值。以今日收盤價計算,還有17只個股股價已低于1.5元,處在面值退市的邊緣。業內人士認為,“在注冊制改革穩步推進、常態化退市機制逐步完善的背景下,ST板塊的炒作不具有可持續性!蓖顿Y者更應關注公司的持續經營能力及治理能力。長期來看,常態化退市制度下,上市公司質量將不斷提升。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站