注冊

百普賽斯沖刺創業板:銷售費用居高不下 專利稀缺 依靠重組蛋白踏足資本市場 未來猜想幾何?

2021-01-28 16:34:20 和訊網  芝芝桂花凍

  醫藥生物企業自帶的研發長周期、高投入、高費用屬性,一定程度上給企業發展帶來壓力。而百普賽斯又進入的是重組蛋白這一巨燒錢細分領域,挑戰不小。

  1月27日,北京百普賽斯生物科技有限公司(簡稱“百普賽斯”)披露二輪問詢函回復函,公司距離上市又進了一步。

圖:百普賽斯CD3系列蛋白
圖:百普賽斯CD3系列蛋白

  百普賽斯主要從事重組蛋白、檢測服務產品的研發、生產和銷售,主要產品及服務應用于腫瘤、自身免疫疾病、心血管病、傳染病等疾病的藥物篩選及優化、診斷試劑開發及優化、臨床前實驗及臨床試驗、藥物生產過程及工藝控制(CMC)等研發及生產環節。

  目前,公司已經與輝瑞、諾華、吉利德等全球醫藥企業以及恒瑞醫藥(600276,股吧)、信達生物、藥明生物等國內知名生物醫藥企業建立了良好的合作關系。但上述大公司中,截至2019年僅藥明生物、信達生物是公司第四、第五名的客戶;位列前三的客戶分別是VWR、賽默飛、Abcam PLC。

  其中,經銷客戶VWR為美國一家實驗室儀器的生產商、銷售商;賽默飛為美國一家生物試劑代理商;直銷客戶Abcam為英國一家生物醫藥企業,上述三名客戶銷售合計占比15.7%。國內兩名客戶均為直銷,合計銷售占比6.12%。發行人向前五名客戶銷售重組蛋白及抗體等。

百普賽斯沖刺創業板:銷售費用居高不下 專利稀缺 依靠重組蛋白踏足資本市場 未來猜想幾何?

  報告期內,公司研發費用率確實比同行可比公司平均值10%左右要高出很多,分別為22.13%、26.17%、20.63%、13.79%。截至2020年上半年,公司總人數204人,研發人員52人,占比25.49%。其中,核心技術人員5位。

  但較高的研發費用,公司當前卻僅有4項專利,其中2項為包裝盒的外觀設計專利,剩余兩項有關生物科技的專利中有1項是繼受取得。與公司列比的義翹科技、菲鵬生物、藥石科技(300725,股吧)企業存在一些差距,其中,義翹科技合計專利數量5項,藥石科技有71項,菲鵬生物則有90項專利。而發行人自主研發的16項項目均處于在研狀態。

  除此而外,報告期內,百普賽斯卻也難逃銷售費用居高不下,在扣除股份支付后的期間費用率依然高達60%,分別為76.07%、67.85%、60.29%、37.41%。其中,職工薪酬、廣告宣傳費占據大筆支出,占比合計分別為 83.42%、73.71%、75.63%、83.58%。其中,職工薪酬逐年上升,主要是因為銷售人員人數、人均工資逐年上漲。

  增收難增利:僅靠重組蛋白 無更多業績支撐點

  雖然有國內外知名藥企的客戶做背書,但通過各期業績可看出,百普賽斯目前規模仍較小。2017-2019年,百普賽斯錄得營收分別為4,717.94萬元、6,984.16萬元、10,329.30萬元,2018、2019年分別同比增長48.03%、47.90%;同期凈利潤分別為651.83萬元、1,134.15萬元、1,104.88萬元,業績增速緩慢,且增收不增利。

  由于公司重組蛋白毛利率較高,報告期內公司主營業務毛利率始終處于較高水平,分別為 93.22%、91.43%、90.02%、91.68%。

  故公司主要營收要依靠重組蛋白,報告各期,重組蛋白收入占比分別97.44%、98.00%、96.34%、94.28%;其中,非標記蛋白收入占比分別為78.30%、75.74%、67.77%、69.32%,為主要部分。

 。ㄗⅲ悍菢擞浿亟M蛋白是指運用基因工程及細胞工程技術表達出結構接近天然蛋白的重組蛋白,且未預先標記熒光素、生物素標記等標記物質。標記重組蛋白是指對重組蛋白采用不同的標記技術,將生物素、熒光染料、熒光蛋白、酶等標記到重組蛋白,形成的偶聯復合物。)

  按地區構成,公司境外銷售收入占比更高,占主營業務收入的比例分別為73.91%、64.16%、62.84%、71.21%。市場比較依賴境外,其中六成以上來自歐美地區。

  此外,公司還提供檢測服務、以及少部分的試劑盒、抗體和培養基的銷售。但檢測服務規模較小,且毛利率整體呈下降趨勢,同少部分產品尚不能成為公司業績的支撐點。

百普賽斯沖刺創業板:銷售費用居高不下 專利稀缺 依靠重組蛋白踏足資本市場 未來猜想幾何?

  與此同時,公司重組蛋白產銷率下滑明顯,亦對未公司未來業績埋下隱患。2020年1-6月,發行人重組蛋白產銷率為45.72%,僅比2017年度高出3個百分點,似乎還行,但與可比公司義翹科技2020年1-3月73.70%的產銷率相比則顯平淡。

  重組蛋白作為生物藥產業的必備原材料,適用于全球生物醫藥公司、生物科技公司和科研機構等進行生物藥、細胞免疫治療及診斷試劑的研發與生產,市場增長空間大,但未來市場競爭依然激烈。

  國內參與重組蛋白的醫藥生物企業還有有智飛生物(300122,股吧)、特寶生物、成大生物、義翹科技、菲鵬生物等以及從事藥物研發產業鏈上藥物分子砌塊的藥石科技,還有新開源(300109,股吧)收購的硅谷公司BioVision,以及納斯達克上市公司Bio-techne,其子公司R&D Systems主要從事重組蛋白業務。

百普賽斯沖刺創業板:銷售費用居高不下 專利稀缺 依靠重組蛋白踏足資本市場 未來猜想幾何?

  值得注意的是,此次百普賽斯所募資的用途不詳也引發了市場質疑,本次擬募資9.37億元,其中4.69億元擬投入研發中心,卻未列出具體投向何處,投資者何以信之?募投項目不清晰,卻以大談思想搪塞?投資者:你是在哄小孩了嗎?

  另外2.49億元用于營銷服務,新增銷售人員以及構建線上線下渠道;剩余2.2億元則補充流動資金。

(責任編輯:劉海美 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

欧美换爱交换乱理伦片,免费女人黄页网站视频,白丝尤物小仙女自慰网站